公司首頁 產品特區 客戶專區 最新消息 相關連結 客戶見證

一、銷項二聯式收銀機如何改日期?

ANS:當日期顯現出來後,使用鍵盤上的「左右」鍵,即可回到日期欄位修改之。

 

二、在輸入銷項明細或進項明細時,其中有一筆漏掉了,是否可以插入呢?

ANS:將游標停在要插入的那行,"INSERT"按鍵,即可插入一行。

 

三、在輸入銷項明細時,其中有一筆多打了,是否可以刪除呢?

ANS:將游標停在要插入的那行,"CTRL+DLELTE"按鍵,即可刪除。

 

四、要如何 COPY統編及金額等欄位內容呢?

ANS

1.只拷貝上一行同欄的內容,可按"*"再按"ENTER"即可。

2.若要多筆資料拷貝,可按"F6",可輸入欲拷貝的份數,選擇1.單欄-表示只拷貝本欄的資料,選擇2.整筆-表示整行的資料內容皆拷貝。

(瓦斯業常會用到此功能,不用一筆一筆KEY)

 

五、若銷項有零稅率資料,要如何輸入零稅率清單呢?

ANS

方式1.可在輸入銷項明細時,"F8"或點畫面右下角的"明細F8"鈕即可開窗輸入零稅率清單的資料。

方式2.在輸入銷項明細時,不開明細視窗登打,等銷項明細輸入完後,再進入"零稅率清單"的畫面逐一輸入。

 

六、免開發票的銷項,但有零稅率清單的資料,要如何輸入?

ANS:請至『營業稅→F6.資料維護→3.免用發票輸入』輸入,方式與銷項發票同。

 

七、二聯式收銀機輸入,有那些好用的功能呢?

ANS

1.雙月的訖止號碼,要輸入購買的最後一號,系統會自動計算空白份數。

(請注意:若加買之發票,不連號,請另外編一冊)

2.下方的F8作廢視窗進入,可一次輸入本期的作廢號碼,系統會自動歸在該日期中。

 

八、銷項三聯式收銀機在何處輸入?

ANS:銷項稅額輸入→二三聯式發票→聯式選"4.三聯式收銀機"

 

九、在上期因發票不夠,有將下期發票提前使用,本期申報時應注意什麼?

ANS:本期輸入銷項資料時,需將非本期開立之發票,在「稅別」選擇7.上期使用即可,至於日期不用去理會它。

 

十、如何修改進銷項資料產生傳票的會計科目呢?

ANS

1.營業稅→F9系統設定→1.設定申報月份→下方的科目代號可自行修改預設的科目代號,"F5"可查詢會計科目。

2.若與預設的科目不同時,也可在銷貨或進項發票輸入的畫面→按"F8"進入明細視窗→按"F9"右上角會出現「全部/橫向輸入」→即可修改借貸方代號。

 

十一、進項憑證,稅額500元以下,採彙總輸入,該如何作業?

ANS:先輸入憑證類別及月日起訖等資料,再點入明細視窗,日期發票號碼及統一編號可只輸入其中一張的做代表,金額及稅額欄請輸入本冊的合計金額,張數欄請輸入本冊總張數即可。

 

十二、在輸入進項資料時,誤將其中一張固定資產的發票輸入到進貨及費用憑證中,要如何將其移到固定資產的那一冊中,還是要刪行重打?

ANS:刪行重打是一種方式,但有更快速的方法喔!!

至已輸入的明細視窗中,游標移至欲修改的那一行,再按下方"變更冊別"即可開啟另一個小視窗,以左鍵點二下欲搬移的冊別,即可。

 

十三、有出售資產,要如何作業?

ANS:在進項稅額輸入中,依憑證類別選4.5.68,再輸入明細即可。

 

十四、原申報書類別設定為401,為何預攬或列印時變為403?

ANS:銷項發票輸入時,稅別有"3免稅"或進項發票輸入時,類別有"13"所致,請先確定其資料登打的正確性。

 

十五、銷項(進項)修改金額後,為何申報書的金額沒有變動?

ANS:在修改以前,曾到『營業稅申報書』中預攬過,並且“申報書確認無誤”有打勾;請先將打勾消除,再離開重新進入一次,系統會重新計算申報書金額,若金額無誤請再將“申報書確認無誤”打勾即可。

 

十六、採人工申報,是否有發票明細表的套版可以列印?

ANS:有的,請向高雄揚子江訂購!!!

其列印則是在『發票明細表』畫面上方,列印選項內選擇“C:二三聯式明細表(套表C)”即可。

二聯式收銀機發票明細表也有套表可購買,可選套表C

 

十七、若有總分公司時,要如何處理及設定呢?

ANS:由於實務申報狀況多,請參考上課講義"子母公司媒體檔之作業程序",歡迎來電索取。

 

十八、如何將客戶資料匯入關貿營業稅申報系統?

ANS:營業稅→F8媒體申報作業→C.基本資料轉檔(多家)→勾選或全選客戶後,選擇適合的存放路徑,按「開始」系統將轉出BLRDBT_APPLYER.DXT檔,再進入關貿的建檔程式→營業稅建檔程式進入→資料庫轉檔→基本資料轉入→自訂路徑,選擇檔案轉出之存放路徑即可完成匯入作業。

※檔案轉出之路徑一定要記住,否則無法將資料匯入關貿的建檔程式。

 

十九、如何在單家轉檔作業中將媒體檔轉到「A磁片」以外的路徑?

ANS

1.轉入磁碟機→Z.其他路徑,先讓游標在空格處點一下,再將滑鼠點一下『轉出路徑:』,就可以選擇欲存放於個人PC的資料匣。

2.轉入磁碟機→Z.其他路徑,先讓游標在空格處點一下,再按『離開(E)』,此時系統將會跳出『選擇目錄』,就可以選擇欲存放於個人PC的資料匣。

 

二十、為何營業稅轉基本檔中沒有新客戶資料?

ANS:原因出在『客戶管理』之下方客戶性質沒有選定「1.正式」的關係。

 

二十一、為何行號變更負責人後建立新客戶,轉進銷項媒體檔,在遞送清單中的TXT檔沒有勾選出來?

ANS

1.檢查新建立的客戶在『客戶管理』之下方客戶性質需選定「1.正式」。

2.檢查舊負責人的客戶編號檔,『客戶管理』之下方客戶性質需選定「4.註銷」。

※由於新、舊負責人的統一編號及稅籍編號皆相同,被避免資料衝突,請依照前端說明修改設定。

 

二十二、發票抛傳票後,為何傳票的日期不對?

ANS:因為在轉傳票時,有選擇合併產生傳票,而合併天數2天以上的原因。例如:憑證日期為 7/4 7/5 7/8 7/11,則傳票日期則為7/5 7/8 7/11

 

二十三、要如何快速的找出已申報的進()項憑證?

ANS:可至『營業稅→F9系統設定→7.申報發票查詢』中,可選擇欲查詢的憑證類別及依"發票號碼" "統一編號"..等方式快速的找到憑證內容及申報日期等等。

 

二十四、通知客戶繳稅,不用等到繳款書印出來囉!! 有一張報表可以列出所有客戶的營業稅申報清單,一目瞭然喔!!!

ANS:請至『營業稅→F7.報表查詢作業→3.月份繳款總表』中,上方選"總表"可印出所有客戶繳款或留抵的狀況;上方選"通知單"可印出傳真通知每家客戶的本期申報狀況喔!!

 

會計總帳&進銷存

營業稅申報

成本及固定資產

兩稅及各類扣繳

營建成本

結算及暫繳申報

工商登記
 

天生贏家系列

最佳拍檔系列

DIY系列

企業版5.0

 

 

 

建中必優資訊有限公司  稅務申報•工程營建•ERP•進銷存•會計軟體•生產製造(MRP、BOM)

公司地址:高雄市三民區鼎貴路193-2號

Tel: (07)359-8885(代表號) Fax: (07)359-8980   E-mail: service@canton.com.tw

Copyright © 2007 Designed by: 建中必優資訊有限公司