公司首頁 產品特區 客戶專區 最新消息 相關連結 客戶見證

一、會計科目的編碼原則?

ANS1-資產 2-負債 3-業主權益 4-營業收入 5-營業成本 6-營業費用 7-非營業收入 8-非營業支出。

Ø 新增時,請注意輸入所屬之科目類別,以免在報表表達錯誤,並選擇正確的對應結目科目,否則產生到結算申報時,會造成金額錯誤。

 

二、期初開帳傳票要如何作業?

ANS:『會計總帳→基本建檔(F8)1會計科目』→在借貨金額欄直接輸入各科目金額即可。

1、 存貨金額請打在1開頭的存貨類科目,上年度之本期損2、 益金額直接加至累積盈虧中。

 

三、期中開帳,要如何作業?

ANS:期中開帳資料須分二個部分輸入

1.以上年度資產負債表先至『會計總帳→基本建檔(F8)1會計科目』→在借貨金額欄直接輸入各科目金額即可。

※存貨金額打在1開頭的存貨類科目,上年度之本期損益金額直接加至累積盈虧中。

2.當年度的損益表金額,直接至"傳票輸入"中輸入一張轉帳傳票,即可。

 

四、會計科目中,下方"立沖期初輸入"的用途為何?

ANS:例如:當我們將應收帳款等科目,設定為帳款立沖科目,且必須要延續之前的未收帳款時,可進入"立沖期初輸入"的畫面中,輸入各家客戶的未清帳款餘額,往後在輸入傳票時,即可沖款。

※剛開始使用本系統的公司客戶,請注意,若應收付帳款、票據、預收付款..,需要使用立沖功能,必須要每個科目至此畫面輸入明細金額,且明細金額的合計必須等於開帳金額的金額。

 

五、會計科目可否重新產生?

ANS:原則上是可以的,但請注意自行增加之會計科目,會因為重新產生而覆蓋掉原本的會計科目代號及名稱。可以先將原本的會計科目列印下來,以方便核對。

 

六、輸入傳票時,要如何拷貝摘要內容?

ANS:游標在摘要欄,按【F6*號】可拷貝上一行的摘要內容,若要拷貝第二行摘要則按【2*】後ENTER即可。

 

七、輸入傳票時,下方的 (S) 儲存 要如何以鍵盤代替滑鼠?

ANS:同時按 ALT+S;其他(I) (U)等也可以同樣方式使用。

 

八、輸入傳票時,日期輸入後會出現"日期輸入錯誤",如何處理?

ANS:請進入客戶管理→檢查會計年度(/)欄位的內容是否錯誤,曆年制公司之開始月日,請輸入?U>0101?公司的實際開業日期,請輸入在開業日期欄。

 

九、如何讓傳票摘要直接儲存?

ANS:在摘要欄先輸入摘要內容再按滑鼠右鍵,系統會詢問是否要儲存摘要,選「是Y」即可。

 

十、快速輸入與同科目輸入有何不同?

ANS:快速輸入可每筆輸入科目代號,而同科目輸入則是一堆憑證是同一個科目代號時比較適用的,例如:油資.

 

十一、快速輸入的功能為何?

ANS:適合多筆現金支出或收入的輸入,輸入完成後可依合併或逐筆的方式轉傳票(合併指同日的憑證產生一張傳票)

※此畫面不能開明細視窗,所以要輸入進銷存產品的傳票,不適用。

 

十二、快速輸入及同科目輸入的傳票產生後,要如何修改或刪除?

ANS:已產生傳票必須至傳票輸入的畫面修改或刪除。

 

十三、傳票列印→傳票沒有印過,但預攬及列印時,已找不到此筆,何原因?

ANS

1.之前曾經預攬過,且有勾選"標記為已印過傳票" 而本次又勾選"傳票印過不印"所致;

2.建議若只要預攬傳票不列印,"標記為已印過傳票"不要勾選。

 

十四、傳票的順序打錯,要如何改編號?

ANS:傳票編號是不能以人工修改的。

建議使用方法為:

1.先將傳票複製至欲修改的單據日期,系統會往後續編

2.再將被複製的傳票改為新的內容即可。

 

十五、為何有建立進銷貨明細的傳票,在報表作業的進貨簿或銷貨簿中卻沒有出現?

ANS:其原因為"複製傳票"時必須重新進入傳票修改作業,讓系統讀取傳票分錄內的進銷存明細,儲存後系統才有進銷紀錄。

 

十六、產品合併分離作業,若資料有期初要如何作業?

ANS:有期初者不能直接執行「合併」作業,必須先刪除期初數量與金額,待合併完畢再補上期初值。

 

十七、新年度已經建立新的產品編號,倘若又從舊年度結轉產品資料,試問是否會覆蓋掉新年度新增的產品資料?

ANS:不會,但要注意舊年度是否又有新年度新增的相同產品代號,如果有,新年度的產品編號就會被覆蓋。

 

十八、會計總帳→傳票作業→6.傳票檢核→5.進銷成本金額檢核,何種情況需要執行呢?

ANS:進銷存期末無數量但有金額時,會跳出異常。例如:進貨1$100 進退時數量1$98 期末數量為0 但金額為2 則會跳出異常清單出來,讓您做調整之參考。

 

十九、會計總帳→傳票作業→C.進銷明細修改功能為何?

ANS

1.若從傳票登入第二層視窗輸入進銷明細輸入後,發現多筆的日期、數量、金額需要修改時,可在此畫面作業 。

2.若修改後,想將日期恢復與傳票日期同,可執行"會計總帳→傳票作業→F.進銷產品重整",Y即可。

 

二十、如何設定「分類帳」之統制帳戶?

ANS:列印報表的設定項目中,不要勾選「列印明細科目」即可。

 

二十一、查看試算表及資產負債表時,發現借貨不平衡,該如何處理?

ANS

1.至會計總帳→基本資料→8.會計科目檢核,執行檢查(傳票己切的科目,在會計科目中被刪除或異動所致)

2.至會計總帳→傳票作業→6.傳票檢核中執行第一項"傳票檢核"(檢查每筆傳票借貨是否平衡)

 

二十二、分類帳中的進銷貨科目金額與進銷明細帳之金額不符?

ANS

1.可能是在輸入部分傳票時,未開明細窗打明細金額所致。

2.請至會計總帳→傳票作業→6.傳票檢核→2.進銷明細檢核執行檢查。

3.檢核清單會出現異常的資料,若為傳票與明細不合,請執行『傳票作業F5A.傳票資料重整』及『E.進銷產品重整』。

 

二十三、期中時,想要知道客戶目前憑證是否足夠或太多,可至何處查看或列印呢?

ANS

1.會計總帳→傳票作業→H.限額計算

2.會計總帳→傳票作業→I.預估損益分析表(差額欄金額為負表不足,正表太多)

 

二十四、分類帳中,現金餘額為負數的部分,是否有功能可快速處理?

ANS:會計總帳→傳票作業→J.期末科目調整

設定好右邊的欄位後按"調整" 左邊的明細視窗會多出藍色的內容,表系統自動調整的傳票,再按"轉傳票"即可將藍色的部分產生傳票至傳票輸入中。

 

二十五、分類帳與試算表中,可否直接看到傳票輸入的內容呢?

ANS:可,此功能一般稱為"追帳",可至分類帳或分類帳中設定好資料範圍,再點"瀏覽"→將游標選在要查看的那一筆→按"F8"即可→再點科目,還可看到產品或立沖明細,非常方便.

 

二十六、進存貨表瀏覽時,同一個產品編號,為何有二行?

ANS:第二行表退回數量及金額,方便您查看及核對。

 

二十七、期末結轉→若96年有資料,重新將95年資料結轉至96,必須注意那些? 96年的資料是否會被覆蓋呢?

ANS

1.請先備份再執行

2.工程資料及會計科目會被覆蓋,請先將96年新增的工程資料及會計科目記錄下來,再執行95年度結轉,再至96年將工程及科目補上。

 

二十八、如何設定系統登入後的輸入法?

ANS

1.在會計總帳→其他作業F9→參數設定中,"開啟輸入法""打勾"(依每家客戶設定)

2.在登入系統時,將畫面停留在客戶選單的畫面,切換好欲使用的輸入法,再登入系統即可。

 

二十九、如何將揚子江系統內的資料做備份?

ANS:請至『I.系統維護→資料備份(B)』備份路徑可點右邊的按鈕進入選擇;點"客戶範圍"可設定欲備份之客戶起訖,"擇選客戶"則可開窗勾選欲備份之客戶;年度欄若不輸入表所有年度皆備份。

 

 

會計總帳&進銷存

營業稅申報

成本及固定資產

兩稅及各類扣繳

營建成本

結算及暫繳申報

工商登記
 

天生贏家系列

最佳拍檔系列

DIY系列

企業版5.0

 

 

建中必優資訊有限公司  稅務申報•工程營建•ERP•進銷存•會計軟體•生產製造(MRP、BOM)

公司地址:高雄市三民區鼎貴路193-2號

Tel: (07)359-8885(代表號) Fax: (07)359-8980   E-mail: service@canton.com.tw

Copyright © 2007 Designed by: 建中必優資訊有限公司